您好,欢迎来到莆田市行政服务中心网站! 今天是:
您的位置:首页 > 党建科学管理 > 标准化建设管理

市行政服务中心召开2017年窗口工作会议


【信息时间: 2017/3/22   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

3月20日下午,市行政服务中心召开2017年窗口工作会议,中心各科室、下属单位,市直各进驻窗口及外设分中心负责人等100多人参加会议。

    会议由中心管委会党组成员、副主任蔡云鹰主持。会上,管委会党组书记、主任黄建涵传达学习市委扩大会议精神,充分肯定了中心近年来取得的工作成绩,重点指出窗口服务方面存在的不足和问题,并就进一步加强行政服务中心建设强调五点意见:

一、整个中心要树立整体意识所有进驻中心各单位、各窗口(含外设分中心)应不分你我,树立整体意识,努力当好一名合格的“美丽莆田窗口人”。

二、便民服务要重点抓“快、办”。“快”就是要优化流程,压缩时限,能快则快;“办”就是要真正让群众和企业“不托关系、不找熟人、不亮身份”就能又快又好地办成事,而且办得舒心。

 三、并联审批要突出“活、谐”。“活”就是“机制活”,通过优化体制机制,激发改革内生动力和活力;“谐”就是部门之间要配合得当、协同作战,树立整体一盘棋意识,降低制度性成本、提高群众满意度。

四、公共资源交易要体现“三公”。秉承“公开、公平、公正”原则,建好阳光透明的公共资源交易平台。

五、督查工作要注重“真、实”。“真”就是要较真、动真格,抓住重点领域;“实”就是要实事求是,以整改落实为目的,客观对待人和事。

最后,黄主任结合学习践行福州市行政(市民)服务中心“马上就办,真抓实干”精神,对2017年中心重点工作提出六个方面的贯彻意见:

一要实行精兵减政,提高窗口前台人员综合素质,压缩后台管理人员,按照全覆盖要求重新调整优化窗口布局。一是落实“三集中三到位”全覆盖,借鉴福州市的做法,市行政服务中心加挂市民服务中心牌子,选择不动产登记中心等37个窗口以及外设分中心,作为首批市民服务中心进驻单位;二是严格窗口人员选派和管理,争取赋予中心管委会依照《莆田市机关工作人员效能问责实施细则》处理违反相关规章制度的派驻人员的权限,指导督促各入驻单位全面实行定员定岗定责管理;三是建立多层级现场联办机制,在市民服务中心办事大厅专设300多平方米办公区域给城厢区龙桥街道便民服务中心、龙桥社区便民服务代办点,构建市、区、街道、社区四级“同场办公”格局。

二要全面推行审批服务清单式管理,建立健全“窗口无否决权”服务机制,推行办事服务承诺时限以小时和分钟为单位计算,整体提升中心服务水平和办事效率。一是全面推行清单式管理,将清单管理事项从现有的341项(大项)扩展至全部事项,按照即办事项清单、上报事项清单、委托事项清单、惠企政策清单、收费清单、样表格式清单等六张清单进行细分管理;二是推行“窗口无否决权”机制,整合“一次性告知制”、“首问责任制”、“否定报备制”等效能制度,要求窗口一线人员受理各项业务时,应严格落实告知义务,不得随意行使否决权;三是再造审批服务流程,所有审批事项办事环节全部控制在“3+1”(3指:受理初审-审核-审批办结,1指:现场查勘或技术审查、专家评审、听证公示等特殊环节)以内、承诺时限控制在法定时限的50%以内,明年争取压缩至70%以内,争取上半年实现500项公共服务类事项办理时限以小时为单位计算(其中:250项实现以分钟计算),实现250项行政审批类事项办理时限以小时为单位计算。  

三要切实践行重大项目“一份指南、一表申请、一套材料、一窗受理、多规合一、集中办公、信息共享、三会协调、联审联办、全程督查”的并联审批机制,着力提升投资软环境。一是重构项目“1+6”工作机制,重新修订《全市重大项目并联审批管理实施意见》和《工业、房建、市政、交通、水利、港航等六类项目并联审批实施办法》;二是规范项目审批中介行为,建立中介服务优质企业库和不良信用公示制度;三是加强项目代办窗口建设,抽调综合素质高的业务骨干充实到重大项目审批代办中心窗口,纳入“一口受理”的重大项目全部封闭运行;四是优化项目审批工作机制,将重大项目所涉行政审批项目划分为:项目策划立项阶段(市发改委负责牵头)、规划许可阶段(市规划局负责牵头)、用地(用林、用海)报批阶段(市国土局负责牵头)、施工许可阶段(市住建局负责牵头)、竣工验收阶段(住建或主管部门负责牵头)等五个阶段,分别由各牵头部门负责落实“内部流转、多规合一、联合踏勘、优化流程、压缩时限、信息共享、会商联审、即审即办”工作机制;五是建立项目“三会协调”制度,根据需要由中心分管领导主持各所涉部门审批科长参加的例会、由中心主要领导主持各所涉部门分管领导参加的联席会议和由市政府分管领导主持各所涉部门主要领导参加的调度会。

    四要打造“互联网+”政务服务平台,推进网上办事“一网通办”,选择部分领域率先实行“市区同权、同城通办、多点办理、一站办结”新模式一是积极推行网上办理,推进电子证照应用,集中设立自助申报区,开通微信平台和手机APP终端,加快中心网站改版升级,推进网上办事大厅与各业务部门系统的互联互通和信息共享;二是实行“一号制”管理,办事人可直接通过网上预约或到现场导办台统一取号排号,事项办结后可通过手机APP终端或分布在中心现场各处的评价器进行离台评价,评价结果实时同步在大厅LED滚动屏上显示;三是开展多点办理和同城通办,协调国税、地税、公积金、公安出入境、车驾管、海关、国检、海事、边检等办公条件较好的外设分中心,在市民服务中心设点开展“多点办理、一站办结”业务,协调食药监、工商、人社、国税、地税等部门开展“市区同权、同城通办”工作。

    五要继续建好“公开、公平、公正”的公共资源交易服务平台,促进全市公共资源交易活动阳光运作。一是规范公共资源交易平台,加快建立市场信息共享数据库和验证互认机制;二是加强信用评价体系建设,对接“信用莆田”建设,通过建立投标人、代理机构、评审专家、设备(材料)供应商等单位或人员从业信用评价制度以及黑名单制度;三是推进交易全过程电子化,加强廉政风险和内控体系建设,引入电子监察系统对全市公共资源交易平台进行全程监控,推进建设工程项目异地远程评标常态化。

    六要持续深化改革,创新服务举措,在特色品牌上力求再创佳绩,以创建国家级综合服务标准品牌和全国文明单位为抓手,强化作风建设,形成比学赶超的良好氛围。一是发挥窗口改革创新主体作用,巩固“三比三做”创建成果,推广运用食品药品“九证合一”审批改革“莆田模式”,形成“一窗口一特色”工作亮点,打造“美丽莆田之窗”;二是提升“最多跑一趟”办理事项比重,年内实现“最多跑一趟”办理事项超过50%,让群众和企业有更多的获得感;三是创建全国标准化试点,建成以行为规范为基本、政务服务为核心、效能提升为重点、监督制约为保障的标准化体系,年内顺利通过验收;四是创建全国文明单位,抓好道德建设、效能建设和环境建设,举办“文明礼仪、规范服务”专题培训,适时推出“朝九晚五”和延时服务,年内创成全国文明单位;五是创建一流中心党建品牌,深入学习贯彻十八届六中全会、省第十次党代会、市第七次党代会精神以及习近平同志系列重要讲话精神,巩固省级党建示范点和市级第二批联系点创建成果,落实全面从严治党主体责任,开展“建设美丽莆田·机关走在前”主题实践活动,确保机关党建工作走前头。