您好,欢迎来到莆田市行政服务中心网站! 今天是:
您的位置:首页 > 中心动态

市行政服务中心正式启用高拍仪推广使用电子证照 原则上窗口不再收取纸质复印件材料,让数据多跑路


【信息时间: 2018/7/23   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

7月20日起,市行政服务中心正式启用高拍仪,全面推进电子证照应用,大幅减少窗口各类证照的纸质复印件申请材料的收取,给办事群众减轻负担,提供电子化审批服务,让群众少跑腿、数据多跑路,提升办事群众满意度和获得感。

据了解,该中心通过多举措推广使用电子证照,解决在行政审批过程中大量纸质证照复制件的提交和流转,造成资源浪费、审批效率提速难的问题。近期,该中心为相关进驻窗口统一配备了高拍仪和身份证读卡器一体机,并升级改造网上审批系统的电子证照查询调用功能模块,目前市直103个窗口都安装上高拍仪并投用。各县区(管委会)行政服务中心共有70个窗口,正在抓紧做好各项准备,9月份正式实施。

该中心业务二科办事员占文斌说,对于暂未存入电子证照库的证照,可以通过高拍仪现场马上拍照,将纸质材料电子化,并由窗口人员及时存档,认证后可存入电子证照库进行引用;新生成纸质证照同步生成电子证照并推送至全市电子证照库,原则上要求窗口不再收取纸质复印件材料。所有申请材料可由高拍仪拍照上传存档,办事单位需要纸质材料存档的可以自行打印。

据悉,我市电子证照库主要是以营业执照、身份证、结婚证、户口簿、社保卡、门牌证等一些常用的证照信息为主,虽然电子证照库有500多万条数据,但还不够完善,网上办理事项应用率还不高,离信息共享互认的目标仍有差距。要全面解决这个问题,需要进一步协调各部门完善电子证照库,促进部门间业务数据共享及互联互通。

下一步,该中心将开发人证核验功能,保证持证人员与证件信息一致。推进审批系统与电子证照库数据同步化,在审批过程中实时同步生成电子证照,实现电子证照与纸质证照材料的同步签发。将在政务内网和互联网开发电子证照调用功能模块,未使用中心统一审批系统的单位也必须调用电子证照。

 


附件:
20180723A1_pdf-副本.pdf