您好,欢迎来到莆田市行政服务中心网站! 今天是:
您的位置:首页 > 中心动态

市行政服务中心举办继续深化”放管服“改革辅导讲座


【信息时间: 2018/4/20   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

4月19日下午,市行政服务中心邀请福建省委党校公共管理教研部郑恒峰副教授来中心作题为《继续深化“放管服 ”改革》的辅导讲座,中心管委会领导班子成员,各科室、下属单位及进驻窗口工作人员共计120余人参加,讲座由中心管委会副主任蔡云鹰主持。

郑教授围绕“继续深化‘放管服改革的重大意义、深化‘放管服’改革的主要成效与存在的问题、继续深化‘放管服’改革的路径选择”三个方面主要内容做了系统全面的阐述。他指出,继续深化“放管服”改革是促进我国经济发展的现实需要,是适应“双创”环境的必然要求,是突破长期改革困境的历史选择;深化“放管服”改革要以简政放权为重点,调整、厘清行政管理权限,要以放管结合为抓手,加强和改进行政管理方式,要以优化服务为目标,强化公平、可及的公共服务。同时,他剖析了当前“放管服”改革存在着概念不清、放权过度与放权不足、审批行为不规范等相关问题,并对下一步如何继续深化“放管服”改革提出了六点意见建议:一是最大限度减少行政审批;二是强化事中、事后的监管;三是切实优化政府公共服务;四是提高基层政府承接能力;五是向市场、社会转移职能;六是深化政府行政体制改革。

郑恒峰教授的讲语言生动诙谐幽默,阐释视角新颖,案例丰富典型,具有很强的思想性和指导性,让大家对继续深化“放管服”改革工作等方面的业务知识有了更专业、更全面的了解,进一步增强了中心全体工作人员的改革意识和服务意识。