您好,欢迎来到莆田市行政服务中心网站! 今天是:
您的位置:首页 > 中心动态

我市将推广使用电子证照


【信息时间: 2018/5/24   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

    群众办事时无需提交纸质复印材料,可从平台调用相关信息

我市将推广使用电子证照,避免“奇葩证明”“循环证明”的发生,让群众少跑腿、数据多跑路,真正做到便民、惠民。

长期以来,在行政审批过程中,存在大量纸质证照复制件的提交和流转,造成资源浪费、审批效率提速难等问题。为进一步加快我市“互联网+政务服务”体系建设,提高全市新型社会治理和政府公共服务水平,市审改办、市数字办、市行政服务中心管委会印发通知,今年5月起,凡是以证照、证明和批文等形式办结的行政许可、公共服务以及其他与企业、公民相关的依申请办理事项,均应在审批过程中同步生成电子证照,实现电子证照与纸质证照材料的同步签发。这意味着,以后群众办理有关事项,无需提交纸质复印材料,直接由受理部门读取身份证信息后,便可从电子证照共享平台核验后调取信息进行复用。

据了解,我市重点推广使用企业、群众在办事过程中频繁使用的工商营业执照、门牌证、结婚证、离婚证、身份证、不动产权证等电子证照。营业执照、门牌证等证照的颁发单位须在今年5月底前完成证照应用的工作部署;市国土资源局负责的不动产权证(含房产、土地)入库工作,计划在今年6月前完成。凡相关电子证照可实现调用的,各部门原则上不得再收取纸质复印材料。

目前,我市个人、企业拥有的证件种类达2000多种。一些证照在(电子证照)库里是没有的,群众拿着原件去窗口办事,窗口人员及时将这些原件扫描入库,作为以后证照的可信文件,可以进行复用。

延伸阅读

电子证照

传统意义上的纸质证照,是指由各单位依法出具的、具有法律效力的(身份证、户口簿、结婚证)各类证照、证明、批文等文件。

电子证照是指与纸质证照颁发同时,结合数字证书电子签名生成具有安全性、完整性、不可抵赖性,具有法律效力的电子文件。(来源湄洲日报)