您好,欢迎来到莆田市行政服务中心网站! 今天是:
您的位置:首页 > 中心动态

市委巡察四组巡察市行政服务中心管委会党组反馈巡察情况


【信息时间: 2018/6/25   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018620日,市委巡察四组向莆田市行政服务中心管委会党组反馈巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员邱文高向市行政服务中心管委会党组书记、主任黄建涵传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察四组组长蔡建硕,副组长林元春反馈了巡察情况。之后,蔡建硕组长代表市委巡察组向市行政服务中心管委会党组领导班子进行了反馈,市纪委副书记邱文高对巡察整改工作提出要求。市行政服务中心管委会党组书记、主任黄建涵主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018313日至428日,市委巡察四组对市行政服务中心管委会党组暨“放管服”改革专项工作进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡察工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

市委巡察四组巡察市行政服务中心管委会党组期间,干部群众反映的问题主要是:政治敏锐性不强,抓班子、带队伍、管干部不到位,统筹协调推进“放管服”改革决策部署落实有差距。窗口党支部建设有待加强,“三会一课”制度执行不严肃。管党治党失之以宽、失之以软,主体责任意识不强,监督执纪问责不够到位。违规公务接待、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题仍然存在。选人用人不规范,干部监督管理不到位。对重点领域、重点部门监管不到位,资金管理不规范,部分保证金及利息不按规定退还。

市委专项巡察组开展“放管服”改革专项巡察期间,干部群众反映的问题主要是:市、县有关部门党组政治敏感性不强,贯彻执行中央和省委、市委“放管服”改革部署要求力度不大,推行“双随机”监管抽查不到位;宗旨意识不牢固,减证便民有差距,“多证合一”改革成效不明显,“互联网+政务服务”推进缓慢,办事难、办证难等问题仍有反映;简政放权不彻底,审批服务事项有的该放不放、该接不接、体外循环,投资项目并联审批推进成效不明显;公共资源交易市场监督管理不到位,中介市场服务缺乏规范,存在违规收费、变相收费、资金管理不规范等廉洁风险。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

巡察组组长蔡建硕提出了四点意见建议。一是要严格履行党组主体责任,全面从严强化作风纪律建设。二是要采取切实管用措施,奋起直追,促进各项“放管服”改革政策全面落实。三是要加大真督查严督查力度,对不作为、慢作为、缓作为坚决问责。四是要扎实推进“互联网+政务服务”体系建设,打破“信息孤岛”和数据堡垒。

市纪委副书记邱文高指出,市行政服务中心管委会党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

市行政服务中心管委会党组书记、主任黄建涵表示,市行政服务中心管委会党组要站在政治的高度,切实担起整改的主体责任,严格按照巡察反馈意见的要求和时限,不折不扣、高标准高质量完成全面整改。一是立即研究部署,全面落实整改要求;二是健全完善制度,切实落实主体责任;三是强化党的建设,推进政务服务事业发展。

市委巡察四组有关成员、驻市府办纪检组,市行政服务中心管委会全体干部职工,以及“放管服”改革专项工作涉及的市审改办、市效能办、进驻中心的47家市直单位、9家市直外设分中心、16家便民服务进驻单位、7家公共资源交易监督部门的分管领导和有关科室负责人列席会议。